El profesional, experto en salud laboral y minera, conversó con GPI y nos entregó algunos consejos para tener una alimentación equilibrada estas Fiestas Patrias, especialmente dirigido a los trabajadores de la minería.
El Dr. Fernando Peñafiel es director del Centro Médico del Trabajador, y especialista en salud laboral con una vasta experiencia en el campo minero. El profesional, cuya entrevista completa la tendremos en los próximos números de nuestras revistas, entregó algunos consejos a propósito de una nueva celebración “del 18”
Reducir las porciones
Ser consciente de cuánto uno come. En general, en Chile está la mala costumbre de cuando se almuerza o a la hora de la cena, junto con la carne o el pollo se agrega una porción grande de arroz y porciones enormes de fideos.
“Lo importante es medir bien las porciones de comida, cuándo se come, qué es lo que se ingiere, ojala elegir las opciones más saludables, hipocalóricas en caso de haya una persona con mal nutrición por exceso de comida”.
Tomar con moderación
Ahora que está el Dieciocho, no privarse de beber alcohol, “pero hacerlo con moderación y no llegar al estado de embriaguez. Como hay varios días feriados, ojalá fraccionar la ingesta de alcohol; lo mismo ocurre con la comida. Es decir, no recargar la ingesta de alimentos en un solo día, especialmente con los hipercalóricos, o la azúcar refinada”.
Moverse, NO al sedentarismo
Mantenerse en movimiento, aprovechar de bailar y no tender al sedentarismo. Descansar y desconectarse del trabajo por un tema de sanidad mental.
Dormir bien
Evitar prolongar mucho la celebración para tratar de mantener una higiene del sueño saludable con las horas correspondientes de sueño, que están entre las 6 y 8 horas.